Нельзя сокращать расходную часть бюджета, не думая о дополнительных источниках доходов. Такое мнение выразил ForUm’у эксперт военно-промышленного комплекса Максим Глущенко, комментируя проект бюджета на следующий год.

«Все «опасные» решения будут как раз в проекте госбюджета. Политика «затягивания поясов» эффективна в одном случае - когда люди видят, что не одни они наполняют бюджет, а монополии олигархов тоже платят по полной, понимают, что средства расходуются эффективно и чиновники не воруют.  Сокращать лишь расходную часть бюджета и не думать о дополнительных источниках его наполнения – неверный путь», - отметил Глущенко.

По мнению эксперта, средств на «оборонку» недостаточно.

«Из той информации, которая уже известна по проекту бюджета, понятно, что рассчитывать на масштабное реформирование оборонной отрасли при заложенном финансировании не приходится. 25 млн долл. на модернизацию – это меньше одного процента от выделенного на оборонку бюджета. А на закупки запланировано всего 6 млрд грн. Причем в планах – приобретение дорогостоящей техники и оружия за рубежом, а отечественные заводы снова останутся без заказов.  А ведь именно загрузив наши предприятия, можно рассчитывать на развитие ОПК, который впоследствии, при грамотном подходе к реструктуризации отрасли и кооперации с западными партнерами, сможет обеспечить  армию не на 30%, а на 60-70%», - пояснил эксперт. 

По мнению Глущенко, пункты о повышении обороноспособности страны остались нереализованными.

«Красивые декларации в коалиционном соглашении, где действительно появились пункты, необходимые для улучшения обороноспособности Украины, пока не нашли своего отражения в нормативных актах», - заключил эксперт.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время