В проекте государственного бюджета на 2015 год предусмотрено с 1 декабря 2015 года повышение минимальной заработной платы и пенсий на 13%. Об этом, как передает корреспондент ForUm`а, в комментарии журналистам сказал министр социальной политики Павел Розенко.

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в бюджете на 2015 год мы предусмотрели с 1 декабря 2015 года повышение минимальной заработной платы и пенсий на 13%. Это большая цифра по отношению к нашей экономике. Это тяжелая амбиция. Но она сыграет только тогда, когда за эти 8-9 месяцев будет реформирована страна. Когда изменятся правила игры и в социальной политике, и в экономике, когда часть бизнеса легализируется», - сказал Розенко.

Он отметил, что правительство будет настаивать на том, чтобы перед принятием бюджета парламентом были одобрены и другие законопроекты, внесенные Кабмином на рассмотрение ВРУ. «Я себе слабо представляю, как сегодня можно утвердить бюджет без принятия изменений в Бюджетный кодекс, Налоговый кодекс или в подходы к социальной политике», - сказал он.

«Если оставить законодательство таким как есть и говорить о том, что мы примем бюджет и в конце года можно будет повысить социальные стандарты, это будет сделать невозможно», - сказал министр.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время