После принятия Государственного бюджета Украины на 2015 год  парламент можно распускать, ведь по факту страной будет управлять правительство. Об этом написал экономист Борис Кушнирук в своем Фейсбуке.

Эксперт негативно оценил в целом Государственный бюджет Украины на 2015 год.

«Народных депутатов после принятия закона о госбюджете на следующий год в таком виде можно отправлять по домам, потому что зачем они нужны, если есть правительство? Официально задекларированный дефицит государственного бюджета должен составить 52 млрд грн. Но это имеет мало общего с фактическим объемом запланированного бюджетного дефицита. На самом деле фактический дефицит госбюджета будет в разы больше», - убежден он.

Так, по его словам, правительство хочет «получить право осуществлять выпуски облигаций государственного займа (ОВГЗ) на сумму 36,5 млрд грн с последующим приобретением в государственную собственность в обмен на эти облигации акций дополнительной эмиссии банков». 

«Интересно, планируется это делать с предварительным выявлением причин, которые привели к необходимости увеличивать уставные капиталы тех или иных банков? Особенно если речь идет о банках, которые уже сегодня контролируются государством. Почему-то мне кажется, что не только мне хотелось бы увидеть объяснения руководителей государственных банков, насколько объективны причины, которые привели к тому, что сейчас правительство тратит огромные средства на закрытие дыр в их балансах. Хотя боюсь, что объяснение руководителям этих банков необходимо в первую очередь давать правоохранительным органам», - считает экономист.

Кушнирук напоминает, что правительство планирует «осуществлять выпуски ОВГЗ в сумме 20 млрд грн в обмен на эти облигации векселей, выданных Фондом гарантирования вкладов физических лиц». «Хотя, как ни печально об этом говорить, считаю, что этих средств не хватит на выплату вкладчикам банков, которые планируется объявлять банкротами в течение этого и следующего года», - добавляет он.

Кроме того, в бюджете планируется «осуществить выпуск ОВГЗ в сумме 31,5 млрд грн с последующим приобретением в государственную собственность в обмен на эти облигации акций дополнительной эмиссии публичного акционерного общества «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины».

«То есть в 2015 году планируется продолжить практику закрытия финансовых дыр этого коррупционного монстра за счет госбюджета. Хотя если бы мы отказались от откровенно преступной системы нескольких цен на газ, электроэнергию и тепло для различных категорий потребителей и отдали эти 31,5 млрд грн в виде субсидий гражданам, то они бы их использовали куда эффективнее, в том числе активно занимаясь энергосбережением», - отмечает эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время