23 декабря Кабмин подал в парламент доработанный проект государственного бюджета на 2015 год вместе с 46 законопроектами, которые необходимо принять прежде, чем главную фискальную смету. Одобрять проект бюджета парламентарии не хотят, критикуя и сами документы, и желание правительства обсуждать их в сжатые сроки. Эксперты также критически оценивают проект госбюджета.

В частности, как пишет издание «Капитал», скепсис у экспертов вызывает прогноз по валютному курсу. Он является сомнительным с учетом объема эмиссии гривни Нацбанком, на которую рассчитывает Кабмин.

«Правительство хочет получить от НБУ 65,4 млрд грн в 2015 году, то есть втрое больше, чем в текущем. С учетом того, что регулятор должен перечислить эти деньги в госказну до 11 мая авансом, речь идет в основном о поступлениях, которые Нацбанк сам и «напечатает», - считает исполнительный директор «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.

Как рассказывает руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий, НБУ придется «использовать печатный станок», чтобы приобрести у Минфина ОВГЗ на 51,6 млрд грн и покрыть 31,5 млрд грн бюджетных расходов на НАК «Нафтогаз Украины». Также к эмиссии придется прибегнуть, чтобы профинансировать Фонд гарантирования вкладов физлиц и рекапитализировать банки. Если отток валюты из экономики продолжится, как и в 2014 году, то при подобных объемах эмиссии нацвалюта может девальвировать гораздо ниже 17 гривен за доллар (такой курс заложило правительство в проект госбюджета) и тем самым подорвать выполнение госбюджета.

Кроме того, согласно проекту, благодаря новациям, предусмотренным в изменениях в Налоговый кодекс, Кабмин рассчитывает увеличить поступления от налога на доходы физлиц (НДФЛ) на 30 %, акциза — на 43%, ввозной пошлины — вдвое, говорит экономический эксперт Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи. Но, считает она, часть налоговых нововведений может не оправдать себя и тем самым сорвать выполнение госбюджета. По мнению Боярчука, расширение прогрессивной шкалы по НДФЛ едва ли приведет к легализации расходов, за счет которой Кабмин рассчитывает увеличить поступления НДФЛ на 28,1 млрд грн.

Также, уверены эксперты,  маловероятно, что Кабмину удастся выручить 17 млрд грн, или $ 1 млрд, от приватизации госпредприятий. Одним из 46 законопроектов правительство предложило уменьшить список госпредприятий, не подлежащих приватизации, с более чем 1500 на 1200 компаний. Но за 24 года независимости Украина всего дважды выполняла план по приватизации — когда продала «Криворожсталь» в 2005 году и «Укртелеком» - в 2011-м.  По итогам января-октября 2014 года, по данным Минфина, приватизация принесла в госказну всего 59,9 млн грн при плане в те же 17 млрд грн.

«У Кабмина хватает объектов, которые можно было бы продать на 17 млрд грн. Но вопрос в том, успеет ли правительство сделать это в течение следующего года и как дорого продадут», — считает Паращий.

В итоге, ориентируясь на завышенные параметры по наполнению госказны, правительство рискует в следующем году не вписаться в заложенный дефицит госбюджета. Он, как Кабмин обещал МВФ, предусмотрен в размере 3,7 % ВВП, или 63,7 млрд грн, без учета дыры в балансе «Нафтогаза», которая расширит реальный фискальный дефицит еще на 4,1 % ВВП, или на 68,6 млрд грн. Для Украины это может быть чревато, потому что, по словам министра финансов Наталии Яресько, 30 % из 527,2 млрд грн расходов госбюджета предусмотрено на оплату старых долгов государства, то есть на избежание дефолта, а также на оборону и безопасность.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время