Более половины (55 %) населения трех государств — членов Европейского Союза (Великобритании, Франции и Германии), руководство которых имеет существенное влияние на принимаемые Брюсселем решения, против увеличения размера финансовой помощи Украине. Об этом пишет «Капитал».

Напомним, европейские лидеры уже согласовали решение о предоставлении нашей стране кредита в размере €1,61 млрд для стабилизации экономической ситуации. С мая 2014 г. Евросоюз уже перевел на счета украинского правительства чуть более половины (€ 860 млн) этих средств. Больше всего за прекращение финансовой поддержки Киева со стороны ЕС ратуют французы — две трети (66 %) из них одобряют эту инициативу. В Германии такой позиции придерживается всего 39 % жителей.

Таковы результаты мониторинга мнения европейской общественности, проведенного британской компанией ICM Research по заказу международного информационного агентства «Россия сегодня». Информацией для социологического анализа послужили итоги опроса более 3 тыс. граждан ЕС, проживающих в Великобритании, Германии и Франции. Цель исследования — проанализировать мнение жителей европейских стран относительно внешней политики Евросоюза в целом и введенного против России режима санкций в частности.

Согласно подсчетам ICM Research, Германия оказалась единственной исследуемой страной, где большинство (55 %) населения поддерживает увеличение размера финансовой помощи Украине со стороны Евросоюза. Другим инструментом урегулирования украинского кризиса для руководства ЕС стало введение режима санкций против России в ответ на экспансионистскую политику Кремля. Так, 23 % респондентов уверены, что европейские политические лидеры в марте 2014 г. самостоятельно осознали необходимость введения антироссийских ограничений в ответ на аннексию Крыма. Более трети (37 %) опрошенных утверждают, что Брюссель и Вашингтон совместно принимали решение по внедрению режима санкций, тогда как 27 % полагают, что ЕС поддержал эту инициативу под давлением Белого дома. Кроме того, почти половина (46 %) европейской общественности требует от Брюсселя реализации более независимой от США политики на международной арене.

По данным отчета, каждый четвертый (26 %) респондент отмечает, что санкции в отношении России способствуют нормализации ситуации в Украине, тогда как негативной роль ограничений называют 35 % опрошенных. А 28 % европейских жителей уверены, что такая политика ЕС в отношении Кремля никак не влияет на урегулирование украинского кризиса. Несмотря на неоднозначное отношение жителей Евросоюза к эффекту от антироссийских ограничений, шесть из десяти (59 %) европейских граждан поддерживают пролонгацию действия режима санкций, а 19 % респондентов и вовсе настаивают на ужесточении ограничительных мер в отношении Москвы. С другой стороны, почти треть (29 %) опрошенных выступают за отмену санкций. Больше всего за принятие такого решения ратуют в Германии, где 40 % населения негативно относятся к ограничениям ЕС в отношении Российской Федерации.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время