Жители Сент-Луиса (штат Миссури, США) вновь выходят на улицы после того, как на окраине города в районе Беркли полицейский застрелил подростка.

Инцидент произошел вечером 23 декабря на автозаправочной станции. Причины происшествия не уточняются. Как проинформировала мать убитого, во время стрельбы рядом с подростком находилась его подруга. Она не пострадала, однако отказалась общаться с журналистами, сообщает ТАСС со ссылкой на местную газету «Сент- Луис пост-диспэтч».

Как свидетельствуют кадры прямой трансляции, место происшествия оцеплено полицией, вокруг бензозаправки натянута желтая ограничительная лента. По сведениям местных газет, в этом районе собралось около 60 человек, среди которых есть активные участники недавних протестов в Фергюсоне.

В этом году в США произошло несколько инцидентов, связанных с убийством полицейскими чернокожих. В частности, в августе в Фергюсоне белый полицейский Даррен Уилсон застрелил безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна, который перед этим украл из магазина сигареты. После этого на улицы вышли сотни людей, чтобы выразить протест против жестокости полиции. С новой силой беспорядки вспыхнули 24 ноября. В тот день было объявлено о решении присяжных не привлекать Уилсона к суду. Жители города, населенного преимущественно афроамериканцами, вновь вышли на улицы, начались погромы, поджоги, мародерство и стрельба. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать несколько десятков нарушителей общественного порядка.

Аналогичный случай произошел в апреле. Тогда офицер полиции Кристофер Мэнни застрелил темнокожего, оказавшего сопротивление при обыске.

3 декабря протесты возобновились после того, как стало известно, что присяжные в Нью-Йорке решили не привлекать к суду фигуранта другого дела - белого полицейского, задушившего в июле при задержании безоружного темнокожего мужчину. В последние дни демонстрации стали менее масштабными, однако не прекратились.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время