Бюджет сегодня принимается в интересах внешних кредиторов, а не в интересах граждан. Потому что, если посмотреть на сокращение расходов, которые есть, то 90% коснутся как раз именно сокращения расходов граждан. Об этом в эфире радио «Вести» рассказал экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

«Украина не должна быть трофеем между Западом и Востоком, между США и Россией. Украина должна думать с точки зрения не внешних интересов, а внутренних. Исходя из этого и должен формироваться бюджет - исходя из отстаивания интересов отечественного бизнеса, интересов граждан. На это и должны быть направлены усилия. Вот это самая ключевая задача, которую должно ставить себе любое правительство», - сказал Александр Клименко.

Кроме того, экс-министр обратил внимание на те резервы в экономике, из которых можно брать дополнительные доходы.  По словам Александра Клименко, прежде всего это «детенизация экономики, которая в течение 2014 года очень серьезно прогрессировала в теневой сектор. Второй момент, это то, о чем я не устаю каждый раз говорить, - борьба с офшорами. Экспорт в офшорные зоны за последний год увеличился не то что на проценты, он увеличился в разы. И как раз вопрос борьбы с финансовыми потоками, которые выводятся за рубеж, должен стать главным (при формировании бюджета) и сместить акцент с граждан». Экс-министр напоминает, что именно в 2013 году в Украине впервые был принят закон о трансфертном ценообразовании. Причем принят был в соответствии с международными стандартами. «Новое правительство первым дело что сделало? Перенесло действие данного механизма, чем сразу же изначально лишило себя доходов в бюджет, а потом вымыло из закона те позиции, которые нужны. Отсюда четко видно, что новое правительство пошло в угоду олигархическим группам - ни больше ни меньше», - отмечает Александр Клименко.

Отдельно экс-министр доходов и сборов Украины отметил и перспективы улучшения инвестиционного климата в Украине. «Прежде всего я разделяю задачу, которую ставит правительство, по сокращению налогов, уменьшению единого соцвзноса, налоговой нагрузки. Но что необходимо бизнесу в первую очередь - это прежде всего защита права на частную собственность. Сегодня в Украине вопрос рейдерских захватов остается открытым, и это мешает бизнесу развиваться. А самое главное - сегодня в бюджете нет тех показателей, которые дают [бизнесу] стабильность и возможность прогнозировать свою работу. Я имею в виду в первую очередь понимание, каким будет курс доллара в следующем году», - отметил Александр Клименко и добавил, что «сегодня, скорее, все работают не на развитие, а на выживание. А если нет развития предприятия, то нет развития налоговой базы. Соответственно, если мы дальше начнем действовать с точки зрения фискальных органов, то, поверьте мне и моему опыту, эффект получаем пропорционально обратный – бизнес уходит в тень, налогов становится меньше».

Завершая интервью, экс-министр доходов и сборов отметил, чего, по его мнению, не хватает сегодняшнему правительству. «Правительству не хватает горизонта планирования. Никто сегодня не планирует на два года и дальше. Сегодня планируют сиюминутно – выжить».

Кроме того, во время беседы экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко высказал свое мнение касательно бизнес-омбудсмена, министров-иностранцев, ситуации с возмещением НДС, а также рассказал о своих дальнейших планах.

Смотрите полную версию программы на радио «Вести»:

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время