Экс-президент Украины Виктор Янукович заявляет, что покинул страну в феврале этого года, чтобы избежать начала гражданской войны. Об этом он заявил в интервью газете  «Аргументы и факты».

По его словам, инициаторы беспорядков в Киеве готовы были пойти на любые меры, в том числе и на убийство действующего главы государства. Поэтому он решил уехать в то место, где силовики еще сохраняли верность присяге. Таким местом оказался Крым.

«Уже когда я находился в Крыму, передо мной возник вопрос: что делать дальше? О добровольной сдаче в плен не могло быть и речи. Заговорщикам живой Янукович как свидетель их преступлений был не нужен. Оставалось два варианта: либо я использую верные мне силы и восстанавливаю конституционный порядок в Украине, либо я вынужден буду уехать из страны. Я четко осознавал, что моя попытка восстановить порядок в стране привела бы к гражданской войне. Ведь даже по данным официальных социологических опросов, проведенных в феврале, 47% населения страны поддерживало Майдан, а 46% выступало против. В этом случае линия фронта примерно  проходила бы по Днепру. И ту трагедию, которую сейчас  переживает Донбасс, ощутила бы на себе вся Украина. Я принял решение не подвергать страну ужасам гражданской войны», - подчеркнул Янукович.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время