Кыргызстан намерен вступить в Евразийский экономический союз 9 мая 2015 года. Об этом президент страны Алмазбек Атамбаев сообщил на совместной пресс-конференции в Москве с президентами РФ, Казахстана, Армении и Беларуси по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета.

«Только что мы подписали Договор о присоединении Кыргызстана к Договору о Евразийском экономическом союзе», - сказал Атамбаев.

По его словам, в документе определены единый таможенный тариф, сроки вступления договора в силу, даты применения единого таможенного тарифа и отмены таможенного контроля на киргизско-казахстанской границе, передает УНИАН.

«Надеюсь, что Кыргызстан уже к 9 мая следующего года, к юбилею Победы, будет равноценным участником Евразийского экономического союза», - сказал он.

Как сообщалось, Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана заработал в 2011 году (общее администрирование внешней торговли и единые экспортно-импортные ставки). С января 2012 года вступили в силу базовые соглашения, формирующие Единое экономическое пространство (обеспечение свободы движения услуг, капитала, рабочей силы и проведение согласованной экономической политики). С февраля 2012 года функционирует руководящий орган ТС и ЕЭП - Евразийская экономическая комиссия.

Договор о Евразийском экономическом союзе был подписан президентами России, Беларуси и Казахстана 29 мая 2014 г. в Астане. В начале октября с.г. государствами «тройки» завершена процедура ратификации договора.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

263