НАТО уважает решение Верховной Рады Украины отменить внеблоковый статус государства и подтверждает, что Украина может быть членом Организации, если она этого попросит, выполнит стандарты и будет придерживаться необходимых принципов.

Так прокомментировали в штаб-квартире НАТО соответствующее решение украинского парламента, передает УНИАН.

«Мы уважаем решение украинского парламента. Украина является независимым и суверенным государством, и только она принимает решения относительно собственной внешней политики. Как было решено на саммите в Бухаресте в 2008 году, наши двери открыты и Украина станет членом НАТО, если она этого попросит, выполнит стандарты и будет придерживаться необходимых принципов», - сказали в НАТО.

В Североатлантическом альянсе отметили, что в случае, если Украина решит подать заявку на членство, НАТО «будет оценивать ее готовность присоединиться к Альянсу таким же образом, как мы делаем с любым кандидатом».

Как сообщал ForUm, Верховная Рада Украины внесла изменения в законы Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины», предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны.

Ранее Порошенко заявлял, что его намерение внести в Верховную Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса не означает, что власть «уже завтра или послезавтра» подаст заявку на членство Украины в НАТО.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал решение о внеблоковом статусе Украины контрпродуктивным.

Напомним, за последний год количество украинцев, поддерживающих вступление страны в НАТО, возросло в три-четыре раза. Решение о возможном вступлении страны в НАТО будет приниматься на всеукраинском референдуме.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время