Жесткий ответ Евросоюза о несвоевременности членства Украины в ЕС поможет украинским евроинтеграторам избавиться от навязчивых идей и иллюзий, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Двери в ЕС, которые, как нас уверяли, широко открыты для Украины, захлопнулись. С оглушительным треском. Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский заявил, что Киеву сейчас даже нет смысла подавать заявку на членство в ЕС, поскольку она все равно не будет поддержана европейскими странами. Не менее категорично высказался и экс-председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу: в ближайшее время Украина не станет членом ЕС, поскольку ей «еще предстоит проделать огромную работу в сфере реформ», — написал Медведчук в своем блоге.

В Киеве, по мнению лидера «УВ», неоднократные сигналы Европы о несвоевременности членства вовремя не были слышаны.  «В конце концов, устав от навязчивости украинских евроинтеграторов, в Евросоюзе решили расставить все точки над «i»: о полноправном членстве Украины в ЕС не может быть и речи. Показательно, что на декабрьский саммит ЕС, во время которого обсуждалась ситуация в нашей стране, Президент Украины даже не был приглашен (несмотря на все усилия внешнеполитического ведомства), к тому же украинский вопрос рассматривался мимоходом — во время завершающего ужина», — уточнил общественный деятель.

Он связывает смену риторики украинской власти с дипломатическим фиаско на евроинтеграционном поприще. «Как оказалось, членство в ЕС — это не «наша конечная цель» и даже не приоритетный курс, а всего-навсего… мечта. Вот только ради этой заветной «мечты» — далекой и туманной — евроинтеграторы во власти, разорвав торгово-экономические с Россией, уничтожили украинскую промышленность, подорвали экономику, довели до обнищания народ», — утверждает Медведчук.

Самым страшным последствием непродуманного евроинтеграционного курса, по мнению Медведчука, стало «противостояние в обществе, которое привело к вооруженному конфликту на востоке Украины», ведь вопрос геополитического выбора необходимо было решать на всеукраинском референдуме.

«Хочется верить, что жесткий ответ Евросоюза поможет украинским евроинтеграторам избавиться от навязчивых идей и иллюзий. И власть начнет наконец-то действовать в интересах всей Украины», — резюмировал Медведчук.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время