Министерство иностранных дел Украины вновь обратился с требованием к Российской Федерации освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

«Министерство иностранных дел Украины в очередной раз выражает глубокую обеспокоенность развитием ситуации вокруг гражданки Украины, народного депутата Украины VIII созыва Надежды Савченко, которая продолжает голодовку в знак протеста против его незаконного содержания в Российской Федерации», - говорится в сообщении.

Отмечается, что несмотря на ухудшение состояния его здоровья, собранные защитой доказательства, подтверждающие непричастность Надежды Савченко в инкриминируемых ей действий, а также договоренности об освобождении всех незаконно удерживаемых лиц, 22 декабря 2014 российская сторона оставила без изменений свое решение о дальнейшем содержание украинском под стражей.

Согласно сообщению, в этой связи украинская сторона повторяет требование об освобождении Надежды Савченко и всех граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории РФ. 

Как ранее сообщал ForUm, Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне попала в плен под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в РФ, в воронежском СИЗО. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов. Савченко все обвинения отвергает. Украинская сторона требует ее освобождения.

27 октября Басманный суд города Москвы принял решение о продлении содержания под стражей Савченко до 13 февраля 2015 года.

В октябре Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина», а 19 ноября ЦИК зарегистрировала ее народным депутатом Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время