Саудовская Аравия готова нарастить добычу нефти в случае появления новых потребителей ее поставок, заявил министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми (Ali bin Ibrahim Al-Naimi) в интервью газете al Hayat.

Как пишет Financial Times, это интервью министра стало очередным сигналом о том, что крупнейший производитель нефти в составе ОПЕК не намерен сокращать добычу.

По словам А.ан-Нуайми, Саудовская Аравия сохранит добычу на текущем уровне в 9,7 млн баррелей в сутки, «если только не появится новый клиент - в таком случае мы можем ее повысить», сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, на конференции в воскресенье министр также отметил, что снижение цен на нефть стало следствием отсутствия сотрудничества между не входящими в ОПЕК производителями нефти, однако вскоре рынок восстановится.

«Рынок нефти восстановится, ископаемое топливо останется в течение ближайших десятилетий основным источником энергии», - сказал он.

По его мнению, страны-производители, не входящие в ОПЕК, в дальнейшем «осознают, что их интересам отвечает поддержание высоких цен для всех».

Министр подчеркнул, что Саудовская Аравия руководствуется в своих действиях на рынке исключительно экономическими интересами.

Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели к 17:33 МСК на 0,9%, $60,83 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на февраль Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) упали к этому времени на 1,6% - до $56,23 за баррель.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время