Премьер-министр Арсений Яценюк пожелал Казахстану не столкнуться с посягательством на территориальную целостность, которое испытала Украина. Об этом он заявил в ходе встречи в Киеве с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, сообщает пресс-служба Кабмина.

Премьер напомнил, что Казахстан, как и Украина, является подписантом Будапештского меморандума. «Уверен, что Украина пройдет испытания, связанные с посягательством на территориальную целостность. Уверен, что тот опыт Будапештского меморандума, который был у Украины, никогда не будет у Казахстана», - отметил он.

Кроме того, Яценюк очертил два главных направления сотрудничества Украины и Казахстана – торговля и энергетика. «Это то, где мы можем и должны добиваться успеха», - подчеркнул премьер.

Напомним, Будапештский меморандум, заключенный в 1994 году между Украиной, США, Россией и Великобританией, содержит пункты, которые предоставляют Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

В соответствии с Меморандумом США, РФ и Великобритания обязались, в частности, уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины; воздерживаться от угрозы силой и ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время