Рост украинской экономики в следующем году возможен, если наше правительство не будет ему мешать. Такое мнение выразил ForUm’у экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко.

«Сейчас и в следующем году  для Украины условия для внешней торговли идеальны. Таких, наверное, не было никогда: цены на нефть и газ падают, поддержка международных финансовых организаций тотальная, Евросоюз открыл нам рынок. Когда в следующем году к нему присоединятся США и Канада – более 50% рынка для украинцев и Украины будут открыты. Это беспрецедентные условия торговли. В то время как наш рынок закрыт пошлинами для продукции Евросоюза. В этих условиях говорить о минусовых темпах роста и беспрецедентной девальвации просто преступление. Лучше распустить правительство и Нацбанк. Тогда будет рост. Если бы не было правительства и Нацбанка, то я бы прогнозировал рост на следующий год четыре-пять процентов. Даже в условиях тяжелой ситуации с Россией», - пояснил Савченко.

«Еще две недели назад правительство говорило о минус пяти процентах на следующий год – это верх некомпетентности. Либо  они знают то, чего не знаем мы, либо собираются «подложить какую-то свинью», о которой мы не знаем», - добавил эксперт.

По мнению Савченко, экономический рост в 2015 году все же можно ожидать.

«Думаю, что будет нулевое или полтора-два процента экономического роста в Украине, если украинское правительство и Национальный банк не будут работать против экономического роста», - отметил экс-замглавы НБУ.

Эксперт уточнил, что укрепление гривни также возможно при условии начала реформ.
«Курс прогнозирую – в начале года 17-18 (грн/долл. – Ред.), конец года – где-то в районе 20, если не начнутся реформы», - заключил Савченко.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2236