Падение национальной валюты стало следствием падения уровни жизни украинцев. Такое мнение выразил ForUm’у экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко.

«90% людей, и я тоже, поставят на первое место потрясений в экономике падение национальной валюты более чем на сто процентов. Второе место - падение кредитной активности. Это значит и падение ВВП страны где-то на 7%, тут прямая корреляция между падением кредитной активности и падением ВВП. На третьем месте, как следствие первых двух, - впервые за многие годы реальное падение жизненного уровня в Украине, по крайней мере, на 10%», - отметил Савченко.

При этом эксперт добавил, что положительных явлений в украинской экономике за текущий год он назвать не может.

Наиболее неудачное решение правительства, по мнению Савченко – непроиндексированные в соответствии с девальвацией минимальные зарплаты и пенсии.

«Замораживание минимальной заработной платы и пенсии - это самое неудачное. Многие наши малоимущие граждане не переживут зиму. Вместо того чтобы сокращать сверхдоходы, включая пенсионеров, мы сокращаем минимальные доходы населения, минимальные пенсии», - уточнил эксперт.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1686