Россия входит в полноценный экономический кризис, ВВП страны может упасть в 2015 году на 2-4%. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

Инфляция в РФ в 2015 году может составить 12-15%, считает Кудрин. «В следующем году мы переходим в двузначную инфляцию», - добавил он. Кудрин также ожидает снижения импорта на 40% в будущем году.

По его словам, в случае, если цена на нефть в 2015 году будет находиться на уровне около 80 долларов за баррель, то падение экономики составит 2%, а если нефть останется на уровне 60 долларов, то падение может составить 4%, сообщает ТАСС.

Негативное влияние санкций на экономику России не меньше, чем падение цен на нефть и ослабление рубля, считает Кудрин. По его словам, санкции значительно ухудшили инвестиционные условия в стране с учетом высокой доли внешних заимствований. «Мы на тренде ухудшения инвестиционных условий», - считает Кудрин. Он не исключает, что международный рейтинг России в 2015 году может быть снижен до «мусорного».

Кудрин также ожидает череды дефолтов в будущем году.

Напомним, президент США Барак Обама 18 декабря подписал закон «О поддержке свободы Украины». Документ предусматривает новые санкции в отношении России.

19 декабря новые санкции против России решила ввести Канада.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

243