Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» предложила два механизма использования технологической нефти. Об этом пишет газета «Капитал».

Согласно первому варианту «Укртранснафта» продает технологическую нефть Кременчугскому НПЗ по цене, которая будет опираться на котировки агентства Platt’s, отмечает издание.

«Вырученные деньги планируется аккумулировать на валютном спец­счете в государственном банке. В будущем они пригодятся для покупки нефти», — заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Андрей Пасишник.

Нефть может понадобиться, чтобы закачать ее в нефтепровод, когда произойдет запуск крупнейшего Лисичанского НПЗ.

Газета отмечает, что этот завод, принадлежащий российской госкомпании «Роснефть», не работает с марта 2012 года. При реализации этого сценария продавать нефтепродукты Минобороны и «Укрзализныци» будет сам Кременчугский НПЗ.

Второй вариант предполагает переработку технологической нефти по давальческой схеме на мощностях НПЗ.

Реализацией полученных нефтепродуктов Минобороны и «Укрзализныци» займется «Укртранснефть». Но, как отмечает Пасишник, у этого плана изначально несколько слабых мест. Во-первых, Кременчугский НПЗ может установить любую цену за переработку и назвать ее рыночной. Доказать обратное будет сложно, потому что только этот НПЗ сейчас работает в Украине. Во-вторых, НАК «Нафтогаз» в этом случае не сможет аккумулировать деньги на покупку нефти в будущем (часть уйдет на оплату налогов, часть — на выплату дивидендов).

Эти пути решения проблемы НАК предлагает обсудить на собрании совместно с Минэнергоугля, Минэкономразвития, Государственной фискальной службой, Министерством финансов, Минобороны, «Укрзализныцей», Государственной экологической инспекцией, «Нафтогазом» и «Укртранснефтью».

Газета отмечает, что с весны этого года технологическая нефть стала предметом многих скандалов. В апреле руководитель «Укртранснефти» Александр Лазорко обратился в Минэнергоугля за разрешением на выкачку технологической нефти общим объемом 1,33 млн тонн. В дальнейшем нефть планировалось переработать на мощностях Кременчугского нефтеперерабатывающего завода (43% принадлежит «Нафтогазу», а 57 % — структурам губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского). Опустошенные участки нефтепровода «Укртранснафта» предложила заполнить жидким или газообразным консервантом и предусмотреть возможность оперативного заполнения их технологической нефтью по мере возникновения необходимости в транспортировке нефти.

Несмотря на отсутствие официального разрешения Минэнергоугля, в июне «Укртранснафта» откачала 675 тыс. т технологической нефти. Хранилища оператора не смогли вместить весь объем, поэтому госкомпания передала нефть на хранение предприятиям Коломойского: Кременчугскому, Надворнянскому и Дрогобычскому НПЗ. Как сообщил Пасишник, в ближайшее время закончатся сроки хранения этой нефти и государству придется платить за услуги НПЗ.

На фоне обвинений в убыточности переработки этой нефти в начале августа Генеральная прокуратура заявила, что проверит законность этой операции. В прокуратуре Киева сообщили, что сегодня продолжается досудебное расследование деятельности Минэнергоугля, «Укртранснафты», Кременчугского и Надворнянского НПЗ на предмет соблюдения законов.

Напомним, 18 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал в однодневный срок определиться относительно переработки технологической нефти с целью обеспечения потребностей в нефтепродуктах «Укрзализныци» и Минобороны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время