Качество жизни в нынешней Украине в среднем оценивается нашими соотечественниками в 4,3 балла из 10 возможных (против 4,8 балла в 2013 г.). Об этом пишет газета «Капитал».

Это минимальное значение за весь девятилетний период исследований. Наибольшую удовлетворенность собственной жизнью демонстрирует население западного региона нашей страны (4,6). Представители центральных и северных областей Украины по 10-балльной шкале оценивают комфортность своей жизни на 4,4 балла.

В то же время минимальным уровнем удовлетворенности отличаются жители Юго-Восточной Украины (4). Таковы результаты мониторинга мнения украинской общественности, проведенного с 11 сентября по 17 октября 2014 г. международной исследовательской компанией Gallup. Информацией для анализа послужили итоги опроса 1 тыс. граждан не младше 15 лет, проживающих во всех регионах материковой Украины, за исключением территорий проведения АТО.

Социологи в рамках исследования просили респондентов по той же 10‑балльной шкале также оценить текущую ситуацию в стране. По мнению украинцев, сегодня дела в нашем государстве чрезвычайно далеки от идеала: опрошенные оценили нынешнее положение Украины всего в 3 балла (против 4 в 2013 г.). Традиционно наиболее обнадеживающие оценки дают на западе страны (3,5), а самые пессимистичные — на юго-востоке (2,8). Кроме того, по подсчетам Gallup, львиная доля (77 %) жителей Украины констатируют ухудшение состояния национальной экономики, а 63 % подчеркивают падение уровня жизни.

Данные, полученные сотрудниками Gallup по Украине, во многом коррелируют с итогами мониторинга мнения населения Киева, проведенного с 4 по 10 декабря 2014 г. исследовательской компанией Research & Branding Group.

Согласно оценкам украинских социологов, за последние полгода доля киевлян, довольных своей жизнью, сократилась более чем вдвое — с 68 % в мае против 32 % в декабре. С другой стороны, уровень недовольства в столице, наоборот, достиг угрожающих 59 % (против 26 % в мае). Такой высокий уровень социального неудовлетворения абсолютно неудивителен: с июня численность жителей Киева, отмечающих сокращение своих доходов в сравнении с предыдущим месяцем, неизменно растет и уже достигла 65 %.

Трети (33 %) киевлян пока удается сохранять прежний уровень дохода, и только 1 % респондентов смогли в условиях кризиса улучшить свое финансовое положение. Интересно, что 37 % столичного населения полагают, что Украина сейчас на пике масштабного кризиса и хуже уже быть не может, в то время как такое же количество опрошенных уверены, что все трудности еще впереди. Проблески нормализации ситуации в государстве замечают лишь 9 % киевлян.

На фоне нарастания общественного недовольства нельзя исключать того, что по Украине может прокатиться очередная волна массовых протестов. Так, почти половина (48 %) киевлян считают третий Майдан вполне вероятным, однако 65 % уверены, что новая революция Украине не нужна.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

506