В результате обстрела села Крымское Новоайдарского района с минометов и систем залпового огня «Град» казаками так называемого Всевеликого войска донского разрушено и повреждено 55 жилых домов.

Об этом сообщили ForUm’у в пресс-службе председателя Луганской областной государственной администрации Геннадия Москаля.

Согласно сообщению, обстрел был осуществлен 7 и 8 декабря – за день до объявленного перемирия.

«Чудом никто из мирных жителей во время обстрелов не пострадал – большинство людей выехали из села», – отметил Москаль.

Всего с начала боевых действий в Крымском повреждено 105 частных домов, некоторые из которых восстановлению не подлежат.

Губернатор отметил, что от обстрелов постоянно страдает и инфраструктура, здесь пока не удается подать газ (газопровод поврежден на нейтральной территории, ремонтников туда члены незаконных вооруженных формирований не допускают).

Глава ОГА привез в село гуманитарную помощь (грузовик с продуктами питания, детскими вещами и т.д.), которую лично разгружал в сельсовете.

После чего он осмотрел поврежденные обстрелами дома, пообщался с местными жителями, встретился с семьей расстрелянного НВФ сельского патриота Геннадия Хитренко (награжденного посмертно Указом Президента Украины), посетил позиции дислоцированных в селе военных.

«Компенсировать пострадавшим людям утраченное жилье и имущество государство пока не может – соответствующее постановление Кабмина так и не подписано, - сказал Москаль. - Однако мы пытаемся помочь другим путем. Привлекаем спонсорскую помощь стройматериалами от других областей Украины, общественных организаций или международных фондов».

По данным главы ОГА, Крымское, расположенное в нескольких километрах от 31-го блокпоста на автодороге Бахмутка, продолжают обстреливать практически ежедневно.

В день приезда Москаля, во время осмотра им поврежденного жилья, НВФ обстреляли окрестности села из «Градов».

«Никакого реального перемирия на Луганщине нет, - заявил глава Луганской ОГА. - Наоборот, количество обстрелов вновь начинает расти. Если в четверг, 18 декабря,  контролируемую Украиной территорию области обстреляли 2 раза (рекордно малое количество, начиная с 9 декабря), то в пятницу, 19 декабря, - 9 раз, а в субботу – 13».

Напомним, подразделения Вооруженных сил и милиции без единого выстрела заняли село Крымское 18 октября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время