Министерство иностранных дел РФ подтвердило казнь россиянина Ахласа Ахлака в Пакистане. 

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В МИД РФ напомнили, что российский гражданин Ахлас Ахлак, имеющий также гражданство Пакистана, в 2005 г. был приговорен пакистанским военным трибуналом к смертной казни по обвинению в причастности к покушению на экс-президента П.Мушаррафа в 2003 году.

Приговор не был приведен в исполнение в связи с действовавшим в Пакистане с 2008 г. мораторием на смертную казнь.

«Российская сторона неоднократно обращалась к пакистанским властям с просьбой изменить меру наказания для Ахлака по гуманитарным соображениям. После громкого теракта в школе Пешавара 16 декабря с.г. правительство Пакистана приняло решение об отмене указанного моратория по преступлениям террористической направленности. Два человека, в т.ч. сообщник Ахлака, были казнены 19 декабря с.г», - сообщили в Москве.

Казнь Ахлака была назначена на 21 декабря с.г.

«Со стороны посольства России в Исламабаде и адвокатов российского гражданина предпринимались усилия по отсрочке приведения приговора в исполнение. Тем не менее, по информации МВД Пакистана, Ахлак вместе с тремя сообщниками был казнен в г.Фейсалабад», - сообщили в МИД РФ.

Как ранее сообщал ForUm, по предварительным данным, жертвами налета боевиков «Талибан» на патронируемую армией школу в Пешаваре стали более 130 человек, большинство из которых дети. Все шестеро участников теракта, имевших при себе огнестрельное оружие и взрывчатку, были уничтожены пакистанскими силовиками в ходе многочасового штурма.

В связи с терактом власти Пакистана отменили мораторий на смертную казнь в отношении лиц, осужденных за связанные с терроризмом преступления.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время