Правительство Беларуси приняло решение ввести мораторий на повышение цен на потребительские товары, а также на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий и субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном рынке.

Данное решение содержится в постановлении Совмина N2017 от 19 декабря.

Согласно документу всем министерствам, концернам и прочим госорганизациям поручено «не допускать роста отпускных цен на товары, производимые подчиненными (входящими в состав) организациями».

«Предупредить руководителей названных государственных органов и организаций о персональной ответственности за выполнение данного поручения», - подчеркивается в постановлении.

Министерству торговли, Министерству связи и информатизации, Белкоопсоюзу, облисполкомам и Мингорисполкому поручается не допустить роста розничных цен на потребительские товары и обеспечить наличие широкого их ассортимента в торговых объектах, включая интернет-торговлю, сообщает Интерфакс-Украина.

«Считать несоблюдение ассортиментного перечня торгового объекта, необеспечение надлежащей выкладки товаров в торговом оборудовании, несоблюдение законодательства о торговле при реализации товаров через интернет-магазин, а также превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 18 декабря 2014 года, грубым нарушением правил торговли, влекущим за собой последствия в соответствии с указом от 5 декабря 2014 года N567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей», - подчеркивается в документе.

Также Министерству экономики поручено ввести мораторий на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий, а также субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном рынке, без соответствующего разрешения правительства.

«Считать решения руководителей Минэкономики о повышении таких тарифов без указанного разрешения основанием для отстранения их от занимаемых должностей по дискредитирующим основаниям», - подчеркнуто в постановлении.

Государственному таможенному комитету, Министерству внутренних дел под персональную ответственность их руководителей поручено обеспечить пресечение нелегальных поставок товаров из-за пределов Беларуси.

Кроме того, документом установлен ежедневный контроль за ситуацией на потребительском рынке.

Напомним, правительство Беларуси и Национальный банк Беларуси в условиях кризисных явлений в российской экономике и возросшего спроса на иностранную валюту в стране приняли пакет мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на белорусском финансовом рынке.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время