Практика создания тайных тюрем ЦРУ убедительно опровергает утверждения украинских «атлантистов» о том, что стандарты НАТО — это стандарты демократии, свободы, гражданского контроля над армией и спецслужбами, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

В своем блоге общественный деятель ссылается на доклад Сената США о тайных тюрьмах ЦРУ. «В канун Международного дня прав человека Сенат США опубликовал доклад, посвященный тайным тюрьмам ЦРУ, созданным менее 10 лет назад в пяти странах мира. Из этих пяти стран три являются членами Евросоюза и НАТО: Литва, Польша и Румыния. Причем два первых государства активнее всего лоббируют евроинтеграцию Украины и чаще всего упоминаются в наших СМИ как пример для подражания», — пишет Медведчук.

При этом лидер «Украинского выбора» особо отметил Литву. «Там настолько тщательно скрывали тайную деятельность американцев, что, в отличие от Польши и Румынии, информации об этом нет в знаменитом докладе швейцарского депутата Дика Марти, представленном в ПАСЕ более 7 лет назад», — подчеркнул Медведчук.

По его мнению, скрывать было что. Например, одного из заключенных, по данным сенатского доклада, так пытали, что от него отказались литовские врачи, и понадобилась срочная госпитализация в «другой стране», а это обошлось в «миллионы долларов».

«В связи с этой позорной историей следует напомнить, что создание тайных тюрем стало возможно в результате применения стандартов НАТО. В резолюции ПАСЕ, принятой 27 июня 2007 года, говорится, что программа тайных тюрем «оставалась в секрете много лет благодаря строгому соблюдению норм конфиденциальности, выработанных в рамках НАТО. Имплементация этой программы привела к многократным серьезным нарушениям прав человека», — уточнил Медведчук.

Кроме того, лидер «Украинского выбора» обратил внимание на тот факт, что в самом докладе Дика Марти отмечено: стандарты НАТО делают засекреченную информацию недоступной практически для любого нежелательного лица, независимо от должности.

«А доклад Сената США открывает еще одно интересное обстоятельство, которое ранее не смог обнаружить даже дотошный Дик Марти. Речь идет о тайном материальном стимулировании политиков и чиновников за содействие. Так, за возможность оборудовать тюрьмы ЦРУ в Литве пришлось заплатить  «неустановленное количество миллионов долларов» неким лицам. Разумеется, черным налом. Что это, как не коррупция, протестуя против которой многие украинцы выходили на Майдан?» — спрашивает общественный деятель.

По его мнению, практика создания тайных тюрем ЦРУ убедительно опровергает утверждения украинских «атлантистов» о том, что стандарты НАТО — это стандарты демократии и гражданского контроля над армией и спецслужбами. «Оказывается, это в первую очередь стандарты коррупции, стандарты секретности, которые скрывают работу спецслужб даже от тех, кто должен был бы о ней знать, если уж следовать логике морали и права. Стандарты, делающие возможным появление тайных тюрем с «узниками-призраками», официально не существующими и лишенными права на защиту, которое имеют подследственные в большинстве стран мира», — резюмировал лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

151