Попытка государственного передела рынка зарплатных карт - это коррупция. Об этом в комментарии ForUm’у сообщил представитель пресс-службы ПриватБанка Олег Серга, комментируя принудительный перевод бюджетников из коммерческих финансовых учреждений в «Ощадбанк».

«Прежде всего, принудительный перевод любого человека в какой-либо банк это незаконно. Это личное право человека выбирать свой банк для зарплаты, гарантированное ст. 24 закона о труде. Во-вторых, попытка государственного передела рынка зарплатных карт - это и есть та самая коррупция, с которой собирается бороться правительство Яценюка», - сказал Серга.

В-третьих, по его словам, в Украине есть четко определенный порядок выбора уполномоченных банков для выплаты зарплат бюджетникам, в этом списке 65 банков и его никто не отменял.

«На многочисленные обращения банкиров уже не раз отреагировали и Генпрокуратура, и АМКУ, и Минфин - принудительный перевод бюджетников в госбанки незаконный, нарушающий многие нормативные документы и главный принцип свободной конкуренции на банковском рынке. К сожалению, вместо нормальной работы и конкурирования с коллегами за счет качества услуг, руководство госбанков и прежде всего «Ощадбанка», продолжает нечестную политику «убеждения» распорядителей бюджетных средств путем направления «писем» об обязательности перехода в госбанки, давления местных властей. Такие меры, видимо, остаются последней надеждой этих банков на миллиарды денег бюджетников, которыми срочно нужно исправлять ситуацию», - пояснил он.

«Если говорить о ПриватБанке, то с начала года отток наших клиентов по зарплатным проектам среди предприятий государственного и бюджетного сектора составил около 5%, многие наши клиенты отказываются подчиняться давлению властей просто потому, что условия обслуживания в коммерческом банке гораздо выгоднее и для самого предприятия, и его сотрудников. Простой пример, одна из исправительных колоний Днепропетровской области в пгт Софиевка по приказу пенитенциарной службы была вынуждена оформить своим сотрудникам зарплатные карты Укргазбанка. Теперь, чтобы получить зарплату, им нужно ехать к ближайшему банкомату, который находится на расстоянии 35 км или получать деньги в привычных банкоматах, но с комиссией 1,5 - 5% от суммы», - привел пример представитель пресс-службы.

Согласно опросу участников рынка, перевод счетов юридических лиц из ПриватБанка может сильно ослабить позиции банка, который оказался в сложной ситуации в связи с оттоком депозитов.

Напомним, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги устойчивости ПриватБанка (Днепропетровск) и ПроКредит Банка с уровня «B-» до «CСС» и подтвердило рейтинг устойчивости Креди Агриколь Банка (КАБ, оба — Киев) на уровне «B-». Об этом говорится в пресс-релизе Fitch.

Рейтинг «ССС» означает, что объект рейтингования относится к категории заемщиков с низким уровнем кредитоспособности. Финансовое состояние оценивается как неудовлетворительное. Способность выполнять свои обязательства характеризуется очень высокой зависимостью от изменений макроэкономической конъюнктуры и идентифицируемых внешних факторов. Уровень кредитных рисков является высоким. Существует значительная вероятность неполного или несвоевременного исполнения обязательств.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время