Национальный банк Украины обязан заботиться об экономическом росте страны. Такое мнение выразил ForUm’у экс-зампред НБУ Александр Савченко, комментируя предложение  первого замглавы НБУ Александра Писарука  пересмотреть статью Конституции, в которой говорится об ответственности Центробанка за стабильность национальный денежной единицы.

«Я категорически против, чтобы убирать финансовую стабильность из целевой функции НБУ», - отметил эксперт.

«Ключевая функция Нацбанка – это поддержка экономического роста и стабильность финансовой системы. А стабильность финансовой системы невозможна без ценовой стабильности и курсовой. Нельзя, чтобы Центральный банк устранялся от ценовой стабильности, которая имеет существенное значение. Но без курсовой стабильности ценовая стабильность тоже не возможна. Если курс скачет на сто процентов, как у нас, то цены тоже  будут догонять курс, только с лагом полтора года», - пояснил Савченко.

По мнению Савченко, среди главных приоритетов работы НБУ должен быть экономический рост и создание условий для экономического роста.

«Если брать американскую систему, федеральные резервы, то там на первом месте стоит обеспечение занятости, которая в Америке – эквивалент экономического роста. У нас по критерию экономического роста Нацбанк вообще нужно распустить и выгнать. Потому что экономический рост невозможен без роста кредитования, а у нас сейчас идет глобальное сокращение кредитования, и по физическим, и по юридическим лицам», - заключил эксперт.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время