Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в настоящее время происходит скайп-конференция участников трехсторонней Контактной группы, и надеется, что по результатам этой конференции удастся уже в воскресенье провести в Минске встречу участников группы.

«Сейчас в формате Минских договоренностей проходит видеоконференция в Минске со всеми участниками. Я ратую за то, чтобы после этой видеоконференции состоялась и физическая встреча между всеми участниками минских переговоров, для того чтобы уже в воскресенье, возможно, состоялась такая встреча. Для этого мы должны работать, и для этого есть основания», - сказал он на брифинге в пятницу в Киеве после переговоров в Администрации Президента Украины.

Глава МИД Германии выразил удовлетворение, что после объявления перемирия на востоке Украины существенно уменьшилось количество убитых и раненых, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, важно достичь конкретных договоренностей в плане создания буферной зоны, в вопросе обмена пленными, обустройства линии разграничения и предоставления гуманитарной помощи в связи с наступлением холодов.

Министр также подчеркнул важность сохранения формата минских переговоров, в результате которых была достигнута договоренность об установлении линии разграничения в Донбассе «и военным удалось достичь политической договоренности и политической формулировки, которая воспринимается всеми противоборствующими сторонами».

«Во всяком случае, важно, чтобы формат, в котором проходили эти переговоры, был продолжен и чтобы трехсторонняя Контактная группа продолжила свою работу», - сказал он.

«Если все-таки такая встреча состоится и если в ее результате удастся достигнуть конкретных договоренностей, это был бы хороший результат перед Новым годом… для народа Украины, который заслуживает лучшего», - подытожил Штайнмайер.

Напомним, представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах Контактной группы по урегулированию на Донбассе Денис Пушилин анонсировал проведение сегодня видеоконференции.

17 декабря Президент Украины Петр Порошенко назвал предварительную дату минских консультаций – воскресенье, 21 декабря.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время