В «Украинском выборе» заявили, что инициирование Президентом отказа Украины от внеблокового статуса несвоевременно и крайне опасно. Такой шаг только усилит в обществе противостояние и приведет к эскалации напряжения.

У Медведчука напомнили, что в Декларации о государственном суверенитете Украины 1990 года закреплено «намерение стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не будет принимать участия в военных блоках…».

«Голосуя на референдуме 1 декабря 1991 года за независимость Украины, миллионы наших соотечественников поддержали это положение декларации. Суверенная, независимая, вне каких-либо военно-политических союзов и блоков — такой они видели Украину в будущем», — говорится в заявлении Движения.

 Поэтому «Украинский выбор» считает инициирование Президентом рассмотрения данного вопроса несвоевременным и крайне опасным. «Это только усилит противостояние в обществе и приведет к эскалации напряжения. Сегодня, когда на востоке Украины продолжается вооруженный конфликт, когда страна находится на грани социально-экономического коллапса, вопрос об отмене внеблокового статуса должен быть снят с политической повестки дня. Перед политиками и чиновниками стоят куда более важные вопросы: остановить экономическую деградацию страны, провести реформы, искоренить коррупцию, обеспечить реальное народовластие в Украине. Эти задачи являются первоочередными, а их решение требует укрепления единства и согласия в обществе», — уверены у Медведчука.

Кроме того, в исполкоме Движения убеждены, что стратегически важные для страны решения, в том числе и решение о военно-политическом статусе государства, имеет право принимать только народ на всеукраинском референдуме по народной инициативе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

236