Молдавские банки не принимают к обмену российские рубли. Об этом сообщили в Министерстве экономики Молдовы.

«Это станет ударом для молдавских гастарбайтеров, работающих в РФ и собирающихся приехать на Новый год и Рождество домой. На родине окажется, что они привезли своим детям вместо гостинцев фантики», - говорится в публикации.

Издание отмечает, что, по разным данным, гастарбайтеров в РФ до 700 тыс., 300 тыс. из которых трудятся в Москве. Обвал рубля делает их заработок мизерным.

«Потому будет отток иммигрантов из России в Молдову. Также уменьшатся денежные поступления из РФ», - предполагает директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие, пишет  «Новая газета».

Если ситуация в РФ не урегулируется в ближайшее время, то, по его словам, пророссийски настроенных избирателей в Молдове может стать меньше, а сторонников интеграции в ЕС – соответственно, больше. Тогда проблема противостояния в гражданском обществе разрешится сама собой.

Напомним, правительство Беларуси и Национальный банк Беларуси в условиях кризисных явлений в российской экономике и возросшего спроса на иностранную валюту в стране приняли пакет мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на белорусском финансовом рынке.

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от правительства вести расчеты с Россией в долларах или евро.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

194