Назначение Александра Турчинова в Совбез - это решение Порошенко, направленное на усиление вертикали власти Президента.  Вместе с тем переход Турчинова повлияет на позиции премьер-министра Арсения Яценюка, который в последнее время демонстрирует готовность быть в государстве если не первым, то уже и не вторым. Об этом на своей странице в Facebook заявил народный депутат III и IV созывов Степан Гавриш.

«Почему есть уверенность в том, что Турчинов теперь будет подчиняться не своему партийному шефу Яценюку, а Президенту Порошенко на этой должности? Потому что секретарь СНБО - это должность не избираемая. Президент может уволить секретаря СНБО одним росчерком пера. Потому Турчинов вынужден будет работать на короткой диагонали с Порошенко. Он не имеет права действовать как самостоятельная политическая фигура. Турчинов с сегодняшнего дня выведен из активного политического процесса и становится техническим исполнителем воли Президента», - заявил он.

По мнению Гавриша, Турчинов просто не мог отказаться от предложения Порошенко и при этом удобен в качестве исполнителя для своих руководителей, в том числе и для Президента.

«Турчинов еще во время исполнения обязанностей президента, когда его резко критиковали за сдачу Крыма, говорил, что, как только закончится срок его спикерства/президентства, он сразу же подаст в отставку и уйдет из большой политики. Судя по тому, что он этого не сделал, у Порошенко в руках есть очень весомые убеждающие аргументы», - отметил политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время