Сербия разочарована прекращением проекта «Южный поток», так как считает недостаточным единственный маршрут поставки российского газа в страну через территорию Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич на совместной пресс-конференции в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Мы все разочарованы из-за «Южного потока», нынешней ситуацией вокруг «Южного потока». Имея в виду, что это проект, в который мы все вместе очень много вкладывали, не только экономически, но и политически», - сказал Дачич.

При этом он подчеркнул, что пока единственным направлением поступления газа из РФ в Сербию остается маршрут через Украину.

По его словам, сегодняшняя ситуация в Украине, как и «прошлые события и проблемы, которые были», привели к тому, что «Сербия не может и не смеет остаться только на этом пути доставки газа».

Дачич считает, что для обеспечения энергетической безопасности для Сербии важно иметь несколько маршрутов поставки энергоносителей и именно поэтому проект газопровода «Южный поток» был очень важен для Сербии.

В свою очередь Лавров заявил, что Россия сделает все для учета интересов Сербии при реализации проектов новых маршрутов поставок газа в Европу, сообщает УНИАН.

«Мы выразили общее удовлетворение состоянием двустороннего взаимодействия, подтвердили стремление к тому, чтобы его углублять. Это касается и взаимодействия в сфере энергетики, включая поставки российского газа и включая интерес Сербии к реализации новых маршрутов доставки российских энергоносителей в Европу. Мы обсудили ситуацию вокруг «Южного потока». Вам она хорошо известна. Уверен, что те решения, которые будут приняты в новых условиях, будут -  по крайней мере, мы сделаем все для этого -  учитывать интересы Сербии», - сказал Лавров.

Как сообщал ForUm, Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока».

В связи с этим «Газпром» решил вкладывать средства в строительство «Голубого потока» (по дну Черного моря в Турцию. - Ред.), заявив о смене стратегии в отношении европейского газового рынка. 

Европа же выбрала новый приоритетный проект газопровода -«Южный газовый коридор», по которому в ЕС должен пойти газ из Каспийского региона. 

Напомним, проект «Южный поток» стоимостью 15,5 миллиарда евро был рассчитан на поставку в Европу 63 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что транспортировка газа начнется в конце 2015 года. Газопровод планировалось проложить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время