Если в Евросоюзе не дождутся от Киева реальных реформ и видимых результатов борьбы с коррупцией, то вскоре проевропейские украинские политики станут в Европе не самыми желанными гостями. Об этом идет речь в блоге лидера Общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука.

«Украина остро нуждается в финансовой поддержке Запада. Сигналы из Киева о необходимости выделить стране деньги звучат все чаще и настойчивее. Сначала с просьбой предоставить Украине макрофинансовую помощь обратилась Администрация Президента. Затем к европейским чиновникам обратился и украинский премьер. Однако митингово-пафосные речи премьера не произвели на европейцев впечатления. Кредиторы не намерены выделять Киеву деньги до тех пор, пока не увидят реформ», — пишет Медведчук.

С его слов, Брюссель больше не верит на слово украинской власти, поскольку Киев не выполнил ни одно из ранее взятых на себя обязательств. «Складывается впечатление, что псевдореформаторы и популисты-евроинтеграторы полагали: международные организации будут предоставлять Украине кредиты только за приверженность  евроинтеграционному курсу», — рассуждает лидер «Украинского выбора».

Он считает, что отказ МВФ выделять Украине третий транш, а также заявления Всемирного банка и ЕБРР о готовности продолжить финансировать Киев только при условии выполнения плана реформ свидетельствуют об усталости Запада от украинского вопроса.

«Важен еще один момент: Запад не намерен вкладывать в Украину деньги безвозмездно. Йоханнес Хан подчеркнул, что Киеву лучше забыть о понятии «донорская конференция», поскольку теперь помощь Европы будет заключаться именно в инвестициях в Украину», — уточнил Медведчук. 

Он полагает, что «перманентные жалобы, требования и даже мелкий шантаж украинских чиновников за десять месяцев порядком поднадоели Европе».

«О «рукопонеподаваемости» речь еще, конечно, не идет. Но если в Евросоюзе не дождутся от Киева реальных реформ и видимых результатов борьбы с коррупцией, то вскоре проевропейские украинские политики, кричащие о евроатлантических целях Украины, станут в Европе, мягко говоря, не самыми желанными гостями», — прогнозирует лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

807