Болгарское правительство намерено продолжить работу над подготовкой «Южного потока» и выдать все необходимые разрешения для проекта. Об этом сообщает агентство БГНЕС.

Как заявил премьер страны Бойко Борисов по итогам консультаций с лидерами ЕС, Евросоюз согласился с тем, что София должна выполнять международные соглашения во избежание штрафных санкций и судов. Таким образом, Болгария теперь может выдать требуемые разрешения на строительство, пишет Lenta.ru.

Борисов подверг жесткой критике своего предшественника на посту премьер-министра Пламена Орешарски, который, во-первых, не смог отстоять перед коллегами по Евросоюзу интересы страны, а во-вторых, за прошедший год ничего не сделал для начала работ по «Южному потоку».

Как сообщал ForUm, Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока».

В связи с этим «Газпром» решил вкладывать средства в строительство «Голубого потока» (по дну Черного моря в Турцию. - Ред.), заявив о смене стратегии в отношении европейского газового рынка. 

Европа же выбрала новый приоритетный проект газопровода - «Южный газовый коридор», по которому в ЕС должен пойти газ из Каспийского региона. 

Напомним, проект «Южный поток» стоимостью 15,5 миллиарда евро был рассчитан на поставку в Европу 63 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что транспортировка газа начнется в конце 2015 года. Газопровод планировалось проложить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время