Лидеры стран Европейского Союза в ходе прошедшего 18 декабря саммита утвердили предложенный ранее главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером инвестиционный план объемом 315 млрд евро, призванный стимулировать инвестиции частного сектора.

«Стимулирование инвестиций в Европе является ключевой задачей», инвестиционный план «обеспечит основу для роста экономики и восстановления рынка труда в Европе», - сказано в заявлении по итогам саммита, завершившегося на день ранее, чем планировалось.

Инвестиционный план на период с 2015 по 2017 год является основой экономической стратегии Еврокомиссии. Все детали этого плана не будут известны ранее следующего года, при этом глава ЕК рассчитывает заручиться поддержкой всех 28 государств еврозоны, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Bloomberg.

Президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что план ЕК будет действовать лишь в том случае, если государства еврозоны смогут быстро ввести его в действие, а также продолжат реструктуризацию своих экономик.

«Он может содействовать увеличению доверия к экономике еврозоны, а это очень необходимо. План может оказаться очень эффективным, если будет реализован быстро», - заявил Драги.

Странам еврозоны предстоит детально обсудить с Еврокомиссией вклад каждого государства в инвестиционную программу. По словам Юнкера, ни одна из стран не исключила возможности дополнительных взносов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время