Согласно последним данным кредитно-дефолтных свопов украинских еврооблигаций, уровень вероятности дефолта Украины приблизился к ситуации, которая сложилась в экономике Аргентины в начале 2000-х.

Об этом сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в своем блоге, передает УНН.

«По данным сайта Deutsche Bank, кредитно-дефолтные свопы (вероятность дефолта) Украины составили 2141 пункт, а Аргентины - 2685 пунктов. Ситуация действительно критическая. Все разговоры о том, что после Майдана в Украине будет экономическое чудо, закончилось тем, что теперь Украина реально близка к дефолту, как никогда. Во многом виновато правительство Арсения Яценюка, которое полностью разрушило экономику Украины. И теперь приходится надеяться на кредит МВФ как на единственный спасательный круг. Но МВФ не спешит давать кредит Украине. И во многом потому, что все нормативы (структурные маячки), которые были установлены для Украины МВФ в момент выдачи кредита в мае 2014 г., были нарушены. Как результат МВФ просто боится, что Украина не отдаст денег, если еще дать ей в долг», - заявил эксперт.

Кроме того, он сообщил, что, вопреки заявлениям правительства, экономическая ситуация в Украине обостряется.

«Ситуация начинает обостряться. И хотя Арсений Яценюк и говорит, что в обвале гривни виновата Россия, скорее всего, это просто риторика. Обвал гривни начался сразу после Майдана и носит уже длительный характер. И пытаться списать все свои провалы на Россию - это хороший трюк, но малоэффективный. Во многом провал экономической политики правительства Арсения Яценюка привел к обвалу гривни до 20-22 грн на черном рынке. Это уже 175% девальвации. Вот что получили украинцы благодаря Майдану и благодаря действию украинского правительства. Потому что вместо экономического бума имеем экономический крах. Очень много Арсений Яценюк на Майдане обещал о зарубежных инвестициях, которые придут в Украину после прихода его к власти. И вот теперь он у власти, но зарубежных инвестиций нет. Скорее наоборот. Зарубежные инвесторы не доверяют Украине и активно распродают на международном рынке украинские еврооблигации. На данный момент в ЕС и США украинские государственные еврооблигации со сроком продаются с дисконтом 50%. При этом продавцов в несколько раз больше покупателей. Все боятся дефолта в Украине и поэтому боятся покупать эти ценные бумаги. Украина стала изгоем на международном финансовом рынке. Ее ценные бумаги никому не нужны», - сказал Охрименко.

Он также предположил, что в скором времени курс доллара может достичь 30 грн.

«Может в Украине быть курс доллара 30 грн. К сожалению, может. Теперь, когда благодаря заботам Арсения Яценюка экономика Украины упала, может быть любой курс доллара. Еще полтора года назад народ спорил: курс доллара 8 или 12 грн - это много или мало? Но это уже история. Теперь нужно будет 5-7 лет, чтобы вернуться к нормальной жизни, которая была до Майдана», - резюмировал Охрименко.

Напомним, экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов ранее заявлял, что правительству Украины следует принимать адекватные решения в сфере погашения внешнего долга, чтобы не допустить возможного дефолта Украины до конца 2015 года. По его словам, в настоящее время недостаточный уровень золотовалютных резервов и политика Нацбанка, которая пока способствует растрате международных резервов, создают предпосылки для критического снижения возможности своевременно обслуживать и погашать внешние государственные долги.

«Украина из страны со средним уровнем внешней задолженности, какой она была еще в 2013 году, превратилась в государство с высоким уровнем госдолга. Согласно прогнозам МВФ государственный и гарантированный государством долг Украины в 2014 году составит 67,6% ВВП, а в 2015 году - 73,4% ВВП. К сожалению, этот прогноз имеет все шансы быть реализованным: с одной стороны, с упорством, достойным лучшего применения, растет задолженность государства, с другой стороны, с пугающей стабильностью падает ВВП Украины. И темпы его падения высокие. Если правительство не в состоянии адекватно реагировать на крайне сложную ситуацию, которая складывается в экономике, в 2015 году Украина может оказаться на пороге уже даже не технического, а полноценного дефолта», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1323