Президент Украины Петр Порошенко даст поручение Совету национальной безопасности и обороны урегулировать вопрос координации и контроля гуманитарных грузов, заявляет уполномоченный Президента Украины по урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

«Президент Украины даст поручение секретарю Совета национальной безопасности и обороны и Совету национальной безопасности и обороны как можно быстрее изучить ситуацию, которая происходит с гуманитарными миссиями, и принять решение (относительно координации и контроля передвижения гуманитарных грузов. – Ред.)», - заявила Геращенко.

Она пояснила, что передвижение и доставка гуманитарных грузов должна быть скоординирована и проходить в рамках закона. «Очень важно, чтобы украинское государство знало о том, что передают на территорию, подконтрольную боевикам, и знало, что данный груз носит исключительно гуманитарный характер», - отметила народный депутат.

Она также подчеркнула, что представители украинской власти также должны быть уверены, что гуманитарный груз, который доставляется украинским гражданам на территорию, подконтрольную незаконным вооруженным формированиям, дойдет до адресата и попадет в руки наиболее нуждающимся.

Геращенко также напомнила, что существует договоренность о необходимости привлечения международных организаций, таких как Красный Крест, ОБСЕ, ООН, для того чтобы они способствовали созданию гуманитарного коридора, по которому можно было бы доставить гуманитарный груз. По ее словам, в случае невозможности создания такого коридора можно было бы обеспечить приезд с территории, не контролируемой властями, руководителей учреждений, в которых находятся представители незащищенных слоев населения, чтобы те вывезли гуманитарный груз, сообщает Интерфакс-Украина.

Геращенко подчеркнула, что Украина в состоянии обеспечить людей продуктами питания и товарами первой необходимости, однако ключевым остается вопрос безопасности.

Она напомнила, что с августа украинская власть пыталась доставить на эту территорию гуманитарные грузы. Геращенко также отметила, что вопрос гуманитарной ситуации на территории, подконтрольной НВФ, должен стать одной из тем планирующихся Минских консультаций.

Как ранее сообщал ForUm, заседание Совета национальной безопасности и обороны пройдет 20 декабря.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время