Выведение с рынка 30 банков стало наибольшим потрясением года для украинской финансовой системы. Такое мнение выразил ForUm’у председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей.

«30 банков, выведенных с рынка, – это самое большое зло, которое обрушилось на банковскую систему», - отметил Гулей.

По словам финансиста, все последующие события в финансовой сфере стали следствиями именно выведения с рынка банков.

Кроме того, Гулей удивлен пассивностью Министерства финансов в сложившейся ситуации.

«Удивляет пассивность Министерства финансов в вопросах курсообразования, за которые отвечает Национальный банк. Я ждал, что министр финансов и глава Национального банка выступят с общей пресс-конференцией, представят стратегию развития ситуации, расскажут, как они собираются управлять инфляцией, девальвацией, этим курсом. Но мы так и не увидели их выступлений. Последовательно по телевидению они комментировали эту ситуацию. Вместе – нет. Это очень плохо для населения», - пояснил финансист.

По мнению эксперта, такая позиция Министерства финансов и НБУ привела к панике среди граждан.

«Отсутствие информации порождает панику. Кроме того, плохая система информирования Национального банка о своих принятых решениях в течение недели-двух по факту свершившегося тоже увеличивает уровень паники и недоверия к банковской системе. Недоверие к банковской системе в этом году было почти абсолютным, и Национальный банк очень плохо отработал этот вопрос», - пояснил Гулей.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

969