Украинцы не будут выплачивать кредиты по нынешнему обменному курсу. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а рассказала участница митинга «Кредитный Майдан против финансового рабства» харьковчанка Валентина.

«Я брала в кредит 40 тысяч долларов. Сейчас я должна банку 29 тысяч долларов. Но если посчитать, сколько денег я отдала в гривне за это время, то получается сумма кредита, которая была на момент его оформления, то есть в 2007 году, когда курс был 5,05 грн. Я выплатила кредит даже с процентами. Но из-за колебания курса размер моего кредита только вырос», - сказала Валентина.

По ее словам, кредит был взят для покупки квартиры.

«Мы его взяли перед рождением второго ребенка. Хотели растить дочь в своем жилье. До этого жили с мужем и старшим сыном в съемном жилье, за которое платили 1600 грн в месяц. А за свою квартиру мы отдавали кредит в размере 2 тыс грн. Вот и посчитали, что лучше отдавать за свое жилье, а не чужое. Мы же рассчитывали сумму выплаты по курсу 5,05. Но по такой цене платили всего год, а потом пришлось платить по 8. В этом году, когда курс начал расти, мы платили до последнего. Еще летом платили по 13. Но когда курс 15 – это уже невозможно. Мы собираем последнюю копейку, чтобы оплатить кредит, а кто-то получает свою долю от рефинансирования, кладет в карман и загорает на Мальдивах. Это несправедливо. Люди не хотят, чтобы их втаптывали в грязь, потому не будут платить», - считает она.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время