Веерные отключения электроснабжения, за которые премьер-министр Арсений Яценюк еще в октябре обещал «оторвать головы» ответственным чиновникам, давно носят плановый характер. Более того, они обрастают скандалами и чреваты существенным падением промпроизводства. Отключают даже шахты, хотя это запрещено законодательством. Об этом в комментарии «Капиталу» заявил глава конфедерации Независимых профсоюзов горняков Михаил Волынец.

По словам Волынца, отключение шахт не только запрещено, но и противоречит здравому смыслу. Шахты — особо опасные предприятия, обесточивание этих объектов чревато не только авариями, но и гибелью шахтеров.

«16 декабря отключали «Волыньуголь», «Красноармейскуголь» и другие предприятия. Объясняют это задолженностью за поставки электроэнергии, которая составляет 250 млн грн», — рассказал Волынец изданию.

Михаил Волынец обратил внимание на то, что отключения на предприятиях начались еще в июле этого года. Экс-глава Минэнергоугля Юрий Продан тогда на вопрос о том, почему это делается, ответил: «Пусть привыкают». То есть график аварийных отключений был в министерстве уже тогда.

Если ситуация не сдвинется с мертвой точки и Минэнергоугля не станет решать проблемы шахтеров, с отключениями и вывозом угля с Донбасса в том числе, Волынец планирует организовать всеобщую стачку горняков, о чем он уже известил премьер-министра.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время