Единственный реформаторский пункт из программы Кабмина о сокращении налогов с 22 до 9 на самом деле оказался усилением налогового пресса, а не реформой. Такое мнение в своем блоге выразил лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Когда из Минфина поступили разъяснения, стало понятно: никакой реформы не планируется. Планируется изменение названий, перетасовка налогов, но уж никак не реформа», — написал общественный деятель. 

Медведчук отметил, что три налога — плата за пользование недрами, специальное использование воды  и использование радиочастот — будут объединены в один налог под названием «рентная плата»; еще четыре налога будут считаться акцизным сбором и т. д.

«То есть налоговой реформы не будет, зато Минфин предложил целый ряд мер по усилению налогового пресса в следующем году», — отметил лидер «Украинского выбора».

Он считает бессмысленными планы Минфина продлить повышенные ставки рентной платы до 1 июля 2015 г.; действия военного налога и перевод аграриев на обычную форму налогообложения с применением налога на прибыль и НДС.

«Таким образом, Кабмин собирается преодолевать экономический кризис, не меняя системы налогообложения, — задача в принципе невыполнимая. К тому же ужесточение администрирования налогов в виде спецсчетов для НДС оставит предприятия без оборотных средств, что  лишь углубит экономический кризис», — прогнозирует Медведчук.

Лидер «Украинского выбора» также раскритиковал намерение правительства отменить льготы по уплате налога на жилую недвижимость; ввести прогрессивную шкалу ставок налога на доходы физлиц – от 15 до 25%; обязать каждого украинца подавать в налоговую декларацию о доходах.

«Так развеялся еще один «реформаторский» миф правительства. В связи с такими планами правительства хотелось бы напомнить руководству страны:  не так давно — в 2010 году — украинцы уже выходили на «налоговый» Майдан. Или власть никаких выводов из этого не сделала?» — резюмировал Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время