В Ясиноватском районе Донецкой области сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины задержали 36-летнего гражданина РФ, жителя Москвы, который незаконно пересек государственную границу и направлялся на подконтрольную незаконным вооруженным формированиям территорию для организации ремонта огнестрельного оружия.

Как сообщает пресс-центр СБУ,  мужчина был задержан 16 декабря.

В России указанный гражданин привлекался к уголовной ответственности и отбывал наказание за незаконное изготовление огнестрельного оружия.

«Через социальные сети москвич установил контакт с представителями ДНР, которые организовали ему в начале декабря встречи в Торезе и Донецке с руководителями самопровозглашенных органов местного самоуправления и главарями незаконных военизированных формирований. Тогда гражданин России договорился с ними о предоставлении «консультационных услуг» по ремонту различных средств поражения», - говорится в сообщении.

В частности, мужчина должен был организовать на базе производственных цехов одной из местных исправительных колоний изготовление взрывных устройств и комплектующих к оружию, которое находится на вооружении НВФ, и подготовить для выполнения таких работ еще несколько работников.

Во время задержания у россиянина изъяли паспорт гражданина РФ и тетрадь с записями о деталях по организации «оружейной» в Донецкой области. В записной книжке есть список контактов с представителями ДНР, их позывные, электронные адреса и телефонные номера местных жителей, имеющих опыт подрывников и работы на станках.

В личных вещах мужчины найдены изготовленные на территории РФ листовки с призывами к поддержке ДНР, в которых указаны контактные телефонные номера и адреса в Москве и Московской области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1264
Теги