Иордания внесла в Совбез ООН проект резолюции, устанавливающей точные сроки отвода израильских войск с палестинских территорий, сообщает Agence France-Presse.

Постоянный наблюдатель от Палестинской автономии при ООН Рияд Мансур подчеркнул, что текст документа еще подлежит обсуждению.

«Мы продолжим переговоры со всеми сторонами, в том числе и с американской, если они готовы и хотят, чтобы мы, возможно, добились успеха в одобрении Совбезом ООН документа, который поможет открыть дверь к миру», — сказал он.

Палестинцы ранее хотели поставить проект резолюции на голосование как можно скорее, однако отказались от этой идеи под нажимом той же Иордании, которая надеется согласовать документ с США. Вашингтон неоднократно накладывал вето на резолюции СБ ООН, которые были направлены против ее союзника Израиля.

Нынешний вариант резолюции предписывает создание двух независимых демократических государств: Израиля и Государства Палестина. Границы определяются положением на 4 июня 1967 года. Стороны должны прийти к соглашению не позднее чем через год. К концу 2017 года Израиль должен вывести свои Вооруженные силы с территории Палестины.

Дата голосования по резолюции пока неизвестна.

Как отмечает РИА Новости, ранее Палестина при поддержке других арабских стран подготовила проект резолюции СБ ООН, устанавливающей конкретные сроки отвода израильских войск с палестинских территорий ─ до ноября 2016 года. Россия уже заявила о готовности поддержать проект.

Напомним, депутаты Европарламента поддержали процесс признания странами Европейского Союза Государства Палестина и выступили за то, чтобы переговоры по мирному урегулированию конфликта на Ближнем Востоке продолжались.

Государство Палестина было провозглашено в ноябре 1988 года в Алжире. Де-факто признание палестинского государства в 2012 году одобрила Генеральная Ассамблея ООН.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время