«Черный вторник» по-украински стал настоящим праздником для любителей острых ощущений, подарив им всего за один день такую дозу адреналина, на переваривание которой не хватит, пожалуй, всех новогодне-рождественских каникул.

Напомним, начался этот славный вторник (16 декабря) с того, что в центре Киева появились четыре сотни представителей т.н. «Кредитного Майдана», съехавшиеся в столицу для совместной протестной акции. В тот же день начался всеукраинский многодневный митинг «Кредитный Майдан против финансового рабства», целью которого была попытка донести до госчиновников и депутатов основные требования протестующих, принудив их в короткий срок принять законы, защищающие всех пострадавших от девальвации гривни и своеволия банковской системы. Для демонстрации серьезности своих намерений активисты разместили перед парламентом автомобильные покрышки, угрожая поджечь их в случае неготовности власти идти на компромисс.

«Мы решили начать из-под стен Верховной Рады. В апреле мы сюда вышли и ходим до сих пор. Никто нас не видит и не слышит. Мы брали валютные кредиты начиная от 4,85 (за доллар. - Ред.). Сегодня доллар - 20. Кабмин издал постановление, квартиры теперь можно забирать без решения суда. Люди по нескольку раз повыплачивали стоимость. Теперь их решили выбросить и сделать вид, что ничего не было», - прокомментировала ситуацию соорганизатор акции Юлия Сало.

Происходили же все эти замечательные события на фоне уже ставшего привычным ослабления национальной валюты, которое в этот день превратилось в стремительное падение - курс доллара на межбанке вырос до 16,00-16,25 гривни, тогда как на «черном рынке» его цена превысила отметку в 20 гривень. А ближе к вечеру премьер Арсений Яценюк сообщил, что варианты бюджета на 2015 год будут базироваться на текущем курсе в 17 грн/$. При этом глава правительства уточнил, что окончательная цифра в бюджете будет заложена после финансового прогноза НБУ: «Мы ждем от Нацбанка прогноз на следующий год, поскольку, согласно Конституции, он отвечает за стабильность украинской национальной денежной единицы».

Между тем, глядя на то, что происходит с национальной валютой, специалистов не покидает ощущение, что главный финансовый регулятор Украины со своими конституционными обязанностями справляется, мягко говоря, не очень. «Надо менять руководство НБУ. Нацбанк должен возглавлять специалист, который умеет работать с населением. Пока у руля стоит Валерия Гонтарева, гривня будет падать. Скоро будет 20 гривен за доллар», - прогнозировал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко еще месяц тому назад. И, как видим, не ошибся даже в цифровых предположениях.

Согласен с диагнозом коллеги и экс-зампредседателя Нацбанка, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко: «Первопричиной того, что мы сегодня наблюдаем (девальвация гривни. - Ред.), является вина регулятора. НБУ полностью разрушил валютный рынок путем различных ограничений, запретов, требований по обязательной продаже валют. Все меньше валюты заходит в банковскую систему Украины. Вторая причина – это раздутые расходы государственного бюджета и их финансирование за счет необеспеченной эмиссии гривни».

По мнению эксперта, за этими двумя причинами стоит низкая квалификация работников Нацбанка и экономического блока правительства. И пока эти причины существуют, «гривня будет продолжать девальвировать».

Однако, по мнению сторонних наблюдателей, критик Охрименко, обвинивший главу НБУ в неумении работать с населением, прав лишь частично. С отдельными категориями населения госпожа Гонтарева находит общий язык безо всяких проблем. Например – с банкирами, которым как раз 16 декабря она предоставила очередной транш рефинансирования (для поддержания ликвидности) в общей сумме 4,514 млрд грн.

Судя по тому, что произошло дальше с курсом украинской валюты-страдалицы, осчастливленные дельцы незамедлительно нашли полученным средствам более достойное применение, устроив любимые игры с валютным курсом. То есть занялись тем, что с блеском освоили еще при предшественнике Гонтаревой Степане Кубиве, чье решение затеять самую крупномасштабную госпрограмму рефинанса банков с передачей им сотен миллиардов гривен, собственно, и стало одной из главных причин катастрофической девальвации нацвалюты.

При этом Валерия Гонтарева, щедро раздающая государственные миллиарды проворным банкирам, почему-то стесняется спросить с них за нецелевое использование полученных средств. Мало того, столь удивительная для матерого финансиста деликатность является нормой во взаимоотношениях между НБУ и «коммерсами» и по другим позициям.

«Нацбанк водит людей за нос, - рассказал ForUm’у член оргкомитета «Кредитного Майдана против финансового рабства» Михаил Шкурин. - Его представитель, первый заместитель главы НБУ Александр Писарук, сказал, что влияния на коммерческие банки у них нет. По его словам, единственное, что может Нацбанк, — рекомендовать банкам не выселять людей, да и то только через три дня он даст ответ, будет ли такая рекомендация».

По словам Шкурина, НБУ дал понять, что в первую очередь будут учтены интересы банкиров: «Они рассмотрят вопрос по закону Князевича (по реструктуризации валютной задолженности. - Ред.) на заседании НБУ и согласуют вопросы с общественным советом НБУ, на которую обычных людей сегодня не допустили. Дословно было сказано, что в первую очередь Нацбанк учтет интересы банкиров, а потом уже людей».

Позже, под нажимом общественников, пригрозивших привезти из регионов на свой долгоиграющий митинг тысячи друзей по кредитно-депозитному несчастью, руководство НБУ пообещало не настаивать на принятии законопроекта Князевича. А глава финансового комитета Верховной Рады Сергей Рыбалка даже пригласил Гонтареву на заседание комитета. Правда, безрезультатно – вместо себя она прислала директора юридического департамента Виктора Новикова.

«То, что она не пришла на заседание комитета, это неуважение не только к Верховной Раде и комитету, но и к населению», — заявил обиженный депутат Рыбалка, сообщивший журналистам, что подаст в Раду законопроект об отстранении Гонтаревой от должности председателя Нацбанка Украины. «Я сегодня внесу проект постановления о докладе главы НБУ о состоянии денежно-кредитного рынка в стране. По результатам обсуждения доклада признать работу Гонтаревой неудовлетворительной и обратиться к Президенту с просьбой уволить ее», - сказал он.

Конечно, наивно было бы думать, что с увольнением Валерии Гонтаревой (которую, к слову, не далее как на прошлой неделе очень хвалил посетивший Киев первый замдиректора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон) национальная украинская валюта немедленно начнет укрепляться.

Война на Донбассе, тяжелый экономический кризис в стране и мире, политическая нестабильность и низкий уровень инвестиционной привлекательности Украины, критически низкий уровень золотовалютных резервов, а также снижение доверия к банковской системе населения, в предчувствии новых «черных вторников» массово забирающего сбережения из банков и скупающего доллары, – все эти факторы не могут не отразиться на самочувствии гривни.

Можно, конечно, найти утешение в том, что с российским рублем творятся беды еще более жуткие, радуясь подорожавшим в три раза продуктам в Крыму или тому, что в Москве из-за ситуации на валютном рынке застрелился финансист. Вот только радость эта выходит со слезами на глазах.

«Где-то 15-20% в девальвации гривни – это последствия снижения курса российской денежной единицы, - отметил в интервью «Вестям» первый зампредправления «Проминвестбанка» Вячеслав Юткин. – Здесь учитывается и фактор рублевых расчетов, которые есть между украинскими компаниями и их партнерами в РФ, и исполнения контрактов в долларе и евро (обеим сторонам непросто приобрести на родине валюту, приходится серьезно переплачивать). Здесь очень тесная взаимосвязь. Именно поэтому масштабная девальвация гривни чаще всего совпадает с рублевой: и когда мы падали с 3,4 грн/$ до 5 грн/$ и с 5 грн/$ до 8 грн/$».

Учитывая несоизмеримость финансово-экономических потенциалов двух наших государств и откровенное нежелание западных партнеров всерьез вкладываться деньгами в спасение украинской экономики (кроме кабальных кредитов – да и те под вопросом), ликование по поводу несчастий зловредного восточного соседа может оказаться недолгим. Потому что к тому времени, когда в России станет совсем плохо, Украине будет уже никак.

И если не жить по принципу «Пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла», то сегодня куда конструктивнее выглядит позиция «кредитных рабов», пытающихся, пока не поздно, с помощью напоминаний о последнем Майдане привести в чувство руководство НБУ и депутатов. В конце концов, не позволь пассажиры «Титаника» своему экипажу устраивать гонки среди айсбергов – глядишь, и добрались бы благополучно все вместе до Нью-Йорка...

Иван Гриценко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время