Аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья были закрыты в связи с информацией о том, что на территории Донбасса, неподконтрольной Украине, размещены ракетные комплексы «земля - воздух», которые могут нести угрозу для гражданских самолетов в данных аэропортах.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, сообщила начальник пресс-службы Службы безопасности Украины Елена Гитлянская.

Это (решение Госавиаслужбы закрыть три аэропорта - Ред.) произошло на основании информации, предоставленной одним из подразделений Министерства обороны, о том, что сегодня существует  большая опасность для гражданских самолетов на территории зоны АТО. Таким образом, было принято решение осуществить предупредительные мероприятия на основании полученной информации», - сказала она.

В частности, по ее словам, была получена информация о том, что на территориях Донбасса, неподконтрольных Украине, развертываются ракетные комплексы «земля - воздух», в том числе «Бук».

При этом она подчеркнула, что закрытие воздушного пространства в случае возникновения опасности, является мировой практикой.

Кроме того, Гитлянская напомнила, что аэропорты Харькова и Днепропетровска уже открыты. «Как толька Госавиаслужба будет уверена, что Запорожскому аэропорту и самолетам на его территории ничего не угрожает, его работа также будет возобновлена», - резюмировала она.

Как ранее сообщал ForUm, государственная авиационная служба Украины запретила полеты в аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья с 00:00 13 декабря.

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время