После предоставления народному депутату Украины летчице Надежде Савченко статуса делегата в ПАСЕ она получит «дипломатический иммунитет», и Россия не вправе будет ее удерживать в СИЗО и преследовать по уголовному делу.

Об этом на пресс-конференции в Москве заявил адвокат украинки Николай Полозов, сообщает Укринформ.

«В момент открытия сессии, когда Надежда Савченко в числе всех остальных делегатов из всех стран Совета Европы - участниц Парламентской ассамблеи получит официальный статус делегата, Российская Федерация не вправе будет ее удерживать и преследовать по уголовному делу, в связи с тем что она обретет данный международный правовой статус, гарантирующий ей, в соответствии с международным договором, дипломатический иммунитет», - сказал Полозов.

По его словам, это произойдет совсем скоро - «в конце января». Как отметил адвокат, после получения украинской летчицей статуса делегата в ПАСЕ Парламентская ассамблея направит соответствующее заявление в МИД  РФ, который передаст данную информацию следствию, и следователь должен будет своим постановлением в отношении Савченко данное дело закрыть.

«Это не значит, что дело о гибели журналистов будет прекращено, оно может расследоваться дальше. Но что касается Надежды Савченко - Российская Федерация удерживать ее насильно в следственном изоляторе либо еще каким-то образом уже будет не вправе», - подчеркнул Полозов.

Как ранее сообщал ForUm, Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне попала в плен под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в РФ, в воронежском СИЗО. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов. Савченко все обвинения отвергает. Украинская сторона требует ее освобождения.

27 октября Басманный суд города Москвы принял решение о продлении содержания под стражей Савченко до 13 февраля 2015 года.

В октябре Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина», а 19 ноября ЦИК зарегистрировала ее народным депутатом Украины.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время