Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности на своем заседании в среду, 17 декабря, поддержал предложение о внесении на рассмотрение парламента постановления о докладе председателя Национального банка Украины и об обращении к Президенту с предложением внести представление об увольнении Валерии  Гонтаревой, сообщили ForUm’у в пресс-службе главы комитета Сергея Рыбалки.

Как разъяснил Рыбалка, постановление включает три пункта: заслушать доклад председателя НБУ относительно состояния денежно-кредитного рынка Украины; по результатам обсуждения доклада признать работу главы НБУ неудовлетворительной; обратиться к Президенту Украины с просьбой внести на рассмотрение Верховной Рады вопрос об увольнении Гонтаревой с занимаемой должности.

Комитет также принял решение обратиться к Национальному банку Украины с просьбой предоставить информацию о рефинансировании банков, сообщил глава комитета. «Я даю поручение секретариату комитета подготовить соответствующее обращение. Мне также хотелось бы знать, какие банки получают сегодня рефинансирование и кто сегодня покупает доллар на межбанке. Общество должно знать, кто зарабатывает на курсовой разнице, кто покупает доллар по 16, продавая на черном рынке по 22 гривни», - сказал он.

Кроме этого на заседании финансового комитета создана рабочая группа, в которую войдут представители общественных организаций, отстаивающих интересы заемщиков и вкладчиков банков. Рыбалка заявил, что парламентский Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности готов выступить площадкой для организации диалога и нахождения компромисса между всеми сторонами для решения проблемы реструктуризации валютных кредитов и других проблем участников «финансового Майдана».

По его словам, финансовый комитет пригласит принять участие в работе группы представителей НБУ, Минфина Минэкономики и ключевых парламентских комитетов. Он заявил, что его комитет открыт для всех предложений. «Ситуация очень серьезная, и многие люди давно находятся на грани отчаяния. Поэтому комитет сделает все возможное, чтобы был найден компромисс», - сказал Рыбалка.

Он сообщил, что на сегодняшний день объем валютных кредитов составляет около 8 млрд долларов из расчета по курсу 12 грн за доллар, половина из которых ипотечные.

Как ранее сообщал ForUm, 16 декабря в Киеве начался Всеукраинский многодневный митинг заемщиков и вкладчиков банков «Кредитный Майдан против финансового рабства».

17 декабря митингующие заемщики и вкладчики украинских банков продолжили свою бессрочную акцию пикетом под зданием Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой и банковской деятельности на улице Липской.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

594