С 1 января 2015 году систему здравоохранения Киева ждет ряд преобразований, которые станут подготовительным этапом к внедрению страховой медицины. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил на брифинге заместитель председателя КГГА Михаил Радуцкий.

«Чтобы перейти к страховой медицине, киевскому горздраву необходимо провести ряд мероприятий, которые, во-первых, сократят внутренние расходы больниц, а во-вторых, легализируют зарабатываемые ими средства», - заявил Радуцкий.

В частности, с нового года в Киеве начнут работу сразу восемь больниц интенсивной терапии.

Также запланирован переход на адресные выплаты из городского бюджета нуждающимся в инсулине.

Кроме того, в медучреждениях столицы уберут все «фонды» и «страховые» кассы, которые, по словам Радуцкого, вообще незаконны. А так называемые «спецсчета» оставят, но 25% из аккумулируемых на них средств направят на повышение зарплат медикам.   

Радуцкий заверил, что у руководителей столичных больниц будет изъят и отправлен на продажу весь служебный транспорт.

Также он сообщил, что столичные медучреждения больше не будут заниматься стиркой белья. В качестве альтернативы в Киеве создано единое коммунальное специализированное предприятие.

По словам заместителя председателя КГГА, пока не решен вопрос с питанием пациентов в больницах.

«Нами уже создано коммунальное предприятие, которое могло бы заниматься этим вопросом централизованно, однако у нового министра здравоохранения особый взгляд на этот вопрос, и киевская горадминистрация готова к нему прислушаться. Не секрет, что финансирование этой статьи расходов из бюджета весьма скудное, по сути, мы «разбавляем кашу водой», - посетовал Радуцкий.

По его мнению, запланированный комплекс мер подготовит Киев к плавному переходу на систему страховой медицины.

Напомним, в Киеве дан старт пилотному проекту по реформированию системы здравоохранения.

 

 

 

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время