Снижение тарифа на электроэнергию для населения в ночное время не поможет украинцам экономить. Такое мнение выразил ForUm’у президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Украинцам это не очень поможет. Потому что основная их масса ночью спит. На работу утром надо ходить. Сложно договориться с собственником, чтобы не ходить на работу и получать зарплату», - отметил аналитик.

По мнению эксперта, выгоду может получить только нелегальный бизнес.

«Это для тех, кто по ночам занимается нелегальным бизнесом. У человека есть дома оборудование, токарный станок, например, он официально не бизнесмен, а неофициально – работает. Есть такие. Для них – да. Они могут по ночам работать, иметь выгоду», - пояснил Охрименко.

Напомним, Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, объявила о планах снизить тариф на электроэнергию для населения в ночное время. «Предусматривается уменьшение для населения тарифного коэффициента с 0,7 до 0,5 тарифа в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы (с 23:00 до 7:00). Эта норма применяется в случае использования бытовыми потребителями двухзонного учета электрической энергии», – сказано в сообщении НКРЭКУ. По мнению Нацкомиссии, предложенные изменения «будут стимулировать население переходить на потребление электрической энергии в ночное время по сниженному тарифу».

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время