Снижение объемов транзита российского газа через Украину – угрожающая тенденция для отечественной газотранспортной системы (ГТС). Такое мнение ForUm’у высказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

«Снижение объемов транзита российского газа через Украину уже имеет последствия. По самым оптимистическим прогнозам, мы все же выходим на точку рентабельности, окупаемости. Но это достаточно угрожающая тенденция для ГТС Украины», - заявил он.

Землянский пояснил, что снижение объемов транзита российского газа через Украину – это перебрасывание объемов на другие маршруты: Беларусь, «Северный поток». «Кроме того, в ЕС наблюдается снижение потребления газа», - добавил он.

Что же касается перспективы сохранения или наращивания транзита в случае стабилизации ситуации в Украине, то, по словам Землянского, это возможно. «Тут, правда, очень много «если». Если не будет принято решение по использованию  «Северного потока» на 100%, если не начнется реализация турецкого нового газогона, возможно, и сохранится транзит через Украину в нынешних объемах», - пояснил эксперт.

Напомним, согласно сообщению «Укртрансгаза» в январе-ноябре 2014 года транзит российского газа через территорию Украины в страны Европы сократился, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, на 25% и составил 57,9 млрд. куб. метров. При этом падение объемов транзита газа в ноябре достигло рекордного показателя – «минус» 49,3% к ноябрю 2013 года.

Напомним, по итогам 2013 года объем газа, который транспортировался через Украину в европейские страны, составил 86,1 млрд. куб. м (на 3,2% больше, чем за 2012 год).

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

386