Положения Закона «Об очищении власти» являются дискриминационными в отношении некоторых категорий граждан и могут использоваться для сведения счетов и борьбы с политическими оппонентами. Такое мнение в своем блоге выразил лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Как известно, в выводах Венецианской комиссии по Закону «Об очищении власти» не оказалось ни одного пункта о соответствии этого документа нормам Совета Европы. Кроме того, эксперты комиссии отметили, что закон нарушает нормы Конституции Украины, и рекомендовали Киеву прекратить люстрацию до внесения изменений в документ.

«Сразу отмечу: заключение Венецианской комиссии во многом совпадает с оценкой, данной Закону «Об очищении власти» экспертами Общественного движения «Украинский выбор». Этот, с позволения сказать, правовой акт не соответствует Конституции Украины. Его положения являются дискриминационными в отношении некоторых категорий граждан и могут использоваться для сведения счетов и борьбы с политическими оппонентами. Его авторы исповедуют принцип «Друзьям — всё, врагам — закон». Если быть точным — абсурдный и нелепый закон о люстрации» — так прокомментировал выводы экспертов Медведчук. 

Лидер «Украинского выбора» обратил внимание на необходимость изменения критериев люстрации, создание специального независимого органа для очищения власти, а также недопустимость «люстрации списком» без доказательств вины лиц, подпадающих по действие закона.

«Однако у чиновников в Киеве на этот счет иное мнение. Примечательно, что, узнав о разгромном заключении европейцев, «спасать» закон о люстрации в штаб-квартиру Венецианской комиссии вместе с Егором Соболевым отправился и глава Минюста. Видимо, таким образом он пытался убедить членов комиссии, что люстрационный орган независим и его формирует гражданское общество. Однако в ВК к мнению официального Киева не прислушались, старую версию Закона «Об очищении власти» забраковали, раскритиковав, что называется, от и до», — подчеркнул Медведчук.

Он в свою очередь  раскритиковал попытки главы Минюста выдать за конструктив «разгромную критику Венецианской комиссии».

«Неужели глава Минюста не знал о том, что положения закона нарушают права человека и не соответствуют не только нормам международного права, но и Конституции Украины? Чем на самом деле является бравурный рапорт министра о заключении Венецианской комиссии ― свидетельством недопонимания выводов уважаемого международного органа или попыткой обмануть украинскую общественность?» — спрашивает лидер «Украинского выбора». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

95