О финансовой помощи Европы можно будет забыть, если Украина так и не станет на путь реформ. Такое мнение высказала политолог Леся Яхно после встречи Петра Порошенко и Федерики Могерини во вторник, 16 декабря, в Киеве. Об этом сообщает Радио Свобода.

Впрочем, Президент Украины заверил, что реформы не заставят себя долго ждать, и анонсировал сдвиги уже на следующей неделе.

Встреча Порошенко и Могерини в Киеве - это лишь одно из событий, запланированных в рамках «недели Украины в ЕС», которые происходят в Украине и Брюсселе.

В первую очередь речь идет о первом заседании Совета ассоциации Украина-ЕС, где украинскую делегацию возглавил премьер Арсений Яценюк. Тематика разговоров в столицах Евросоюза и Украины похожи - это конфликт на Донбассе, финансовая помощь и реформы.

«Мы решительно настроены на коренные качественные изменения в государстве. Я не сомневаюсь, что именно таким путем - реформированием - мы можем избавиться от советского бремени, укрепить государство и выстоять в этой сложной ситуации», - заявил Порошенко.

Он также выразил надежду, что парламент рассмотрит первые новаторские законопроекты уже на ближайшем заседании, назначенном на 23 декабря. О каких именно документах идет речь, Президент не уточнил, однако сообщил, что с Могерини обсуждал судебную реформу и вопросы децентрализации.

Также Порошенко поблагодарил европейцев за готовность оказывать финансовую помощь. Ранее, 16 декабря, Президент по телефону пообщался с председателем Европейского cовета Дональдом Туском. Во время разговора речь шла об увеличении макрофинансовой помощи Украине.

Хотя после визита Яценюка в Брюссель уверенности в этом меньше. Ведь еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан заявил, что без обещанных реформ на деньги ЕС Украина может не рассчитывать. В свою очередь Могерини заметила, что война на Донбассе не может быть оправданием бездействия украинской власти.

«Действительность, которую мы должны учитывать, - это конфликт, который продолжается в стране, но в то же время - это потребность в благосостоянии украинцев, которого они с отчаянием ищут. Потребность не просто в нормальной жизни, а в жизни по европейским стандартам. Мы знаем, что новое правительство и Президент избрали путь реформ. И я считаю, что наша дружба и наше партнерство могут быть хорошей базой для работы в этом направлении», - заявила на совместном с Президентом брифинге Могерини.

По мнению политолога Леси Яхно, у украинской власти нет другого выхода, кроме как идти на непопулярные шаги и проводить жесткое реформирование.

По ее мнению, без денег Европы сейчас не удастся не только провести изменения в стране, но и противостоять в конфликте с Россией и вообще нормально функционировать, в частности проводить социальные выплаты и обслуживать внешние долги. Поэтому после окончательной перезагрузки, которая состоялась с избранием нового Кабинета Министров, власть должна безотлагательно начать действовать, полагает Яхно.

«Или Украина будет что-то делать и иметь поддержку, или ее настигнет внешнее давление, в том числе и агрессия России, и внутреннее – когда будет очень много недовольных внутри страны. Они опасны в равной степени для украинской государственности», - считает политолог.

Евросоюз уже пообещал предоставить Украине кредит в 1 млрд 610 млн евро. Вторую часть средств этой программы помощи ЕС передал Украине на прошлой неделе.

В ЕС еще в марте согласовали программу помощи Украине в 11 млрд евро в течение нескольких следующих лет в виде займов или грантов, в частности от Европейского банка реконструкции и развития, из бюджета Европейского Союза.

Визит Могерини в Киев не станет последним мероприятием «недели Украины в ЕС». Уже 18-19 декабря в Брюсселе будет проходить саммит глав государств и правительств Европейского Союза, где подведут итоги года и в который раз обсудят ситуацию в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время